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A Graça da Química > Qui-Legal
||A Graça da Química- Evolução do Conhecimento
Evolução do Conhecimento

QUANDO  NÃO SE TEM ESTUDO

Rapadura é doce, mas não é mole, não!
 
 
QUANDO SE TEM ENSINO FUNDAMENTAL
 
Açúcar mascavo em  tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível.
 
 
 
 
QUANDO SE TEM ENSINO MÉDIO
 
Açúcar não refinado, sob a forma de  pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado.
 
QUANDO SE TEM GRADUAÇÃO
 
O açúcar, quando ainda não submetido  à refinação e, apresentando- se em blocos sólidos de pequenas dimensões e  forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das  abelhas; todavia não muda suas proporções quando sujeito à compressão. 
 
 
 
 
QUANDO SE TEM  MESTRADO
 
A sacarose extraída da cana-de-açúcar, que ainda não tenha passado  pelo processo de purificação e refino, apresentando- se sob a forma de  pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona  agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose  produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo.Entretanto , não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a  uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e  opostas.
 
 
 
 
QUANDO SE TEM DOUTORADO
 
O dissacarídeo de  fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da evaporação de H2O do  líquido resultante da prensagem do caule da gramínea Saccharus officinarum,  (Linneu, 1758) isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que  elimine suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos  de reduzidas dimensões e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas  de base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do  paladar de quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona  favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente à provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto,  que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos órgãos  especiais existentes na Apis mellifera. (Linneu, 1758). 
No entanto, é possível  comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico  descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável  resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da  pequena capacidade de deformação que lhe é peculiar.
 
 



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